wikufest 2013 - dua

02.19

Selamat malam minggu, kali ini saya akan melanjutkan cerita tentang wikufest di hari kedua. tapi yang belum mbaca part awal lebih baik baca kesatunya dulu deh di post sebelum ini, biar ntar ceritanya bisa match. Di hari kedua ini lebih badai dari yang pertama, dan saya lebih sering kena jebakan meskipun pada akhirnya saya dapet banyak pengalaman hahaha.

Hari kedua sebenernya saya agak deg-degan juga sih pas pagi soalnya kan hari itu saya ambil tiga jam di kelas mozilla, kata beberapa guru sih di kelas itu mau bikin aplikasi berbasis web app kayak apa yang lagi di lakukan mozilla saat ini. Dan mereka bilangnya hari itu aplikasinya harus udah jadi. Ehem kok bisa -_- apa-apaan buat aplikasi dalam tiga jam itu. Tapi emang rata-rata kelas mozilla hari itu isinya orang-orang yang sepertinya emang suka sama coding, jadi saya berasa tersesat gitu disana, karena saya lebih prefer ke concept sama design bukan ke koding.

Ohya saya lupa cerita tentang kegahulan wikufest, kan telkom sekolah IT tuh, jadi di event kayak ginipun tiap kita masuk kelas udah ga gahul lagi absensi pakek kertas tapi kita langsung sistem absen barcode sama name tag wikufest yang kitap punya. Jadi para panita kelas satu ada dua orang itu standby di setiap kelas dan mereka yang melakukan absensi tiap ada yg mau masuk "boleh pinjam kartu peseta sebentar mbak?" hahaha, just like that.

Balik ke cerita mozilla, ternyata kelas yang sebenernya sempet bikin saya agak deg-degan di awal itu seru banget (suer). Sistem kelas ini emang beda sendiri dari kelas lainnya karena sistemnya sepaket tiga jam. Jadi dalam tiga jam kita harus berada di kelas yang sama sementara kelas lainnya cuma satu jam lalu ganti ke kelas lain. Tapi ternyata tiga jam di kelas mozilla itu berasa nggak kerasa aja. Pemateri kita, mas Finan dari mozilla itu njelasinnya asik dan kita di kasih tau banyak vidio-vidio gitu. Dan part pentingnya kita di kasih tau tentang tekhnologi terbaru mozilla yang lagi gencar sekarang ini, web application :D

Bener kata guru-guru, di jam kedua mas Finan nyuruh beberapa orang maju buat bikin team. saat itu secara kebetulan saya sekelompok sama Renny yang dari awal emang duduk sama saya (dia leader), Lely, dan dua orang programer cowok lainnya. Kita disuruh bikin konsep web app dan itu seru banget bagi saya kerana berkaitan dengan perencanaan. Meskipun hari itu saya agak blank tapi ide saya di terima sama kelompok dan langsung dibuat pengembangan ide rame-rame, sekaligus buat mind map sama beberapa flowchart biar ntar alur programmnya bisa enak. Dan pas itu rasanya saya bersemangat banget.

• kelas mozilla! saya sama renny, satu-satunya temen cewek dari smp1 malang 

• agak kegedean sih tapi gpp yang penting gaul ya (hahahaha pelis ghe) 


Pas jam kedua abis dan ide kita udah kelar, tinggal dirapiin buat presentasi, ternyata sama panita disuruh ke aula katanya ada lomba. Saya tau sih Wikufest emang ngadain beberapa lomba, tapi saya nggak ikutan apa-apa, jadilah saya turun agak males-malesan sambil masih pengen bahas tentang ide konsep web app yang akan dibuat. Eh ternyata something happened (jebakan pertama) ketika saya awal masuk aula. Chun (ilham) ngedatengin saya sambil bilang " Rumah belajar presentasi abis ini, kamu maju. mau nggak mau kamu yang maju. Pokoknya. Titik." saya langsung gelagapan bingung apaan tiba-tiba suruh maju, dia nggak tau apa aula penuh sesak sama manusia dan penonton? -_- saya juga heran perasaan kemaren-kemaren ga ada rencana bakalan maju kok ini tiba-tiba suruh maju. " Udahlah ghe ini disuruh pak ------ lagian kamu kan CEOnya rumah belajar, kamu juga yang bagian ngomong di team ini, jadi yaudah itu emang tugasmu" tiba-tiba ipad muncul dan bilang gitu, saya negbales  " ya kenapa nggak manager atau ketuanya aja yang maju. udah kamu lah pad kok harus aku". saya pokoknya berusaha menolak sedemikian rupa, tapi.... gagal. apalagi setelah mereka berdua bilang " Udah ghe wes sana kamu bisa haphap! atas nama persahabatan dan rumah belajar. Berjuanglah!" dan sayapun hanya bisa pasrah, rencana mau nyusun ide web app dan bikin presentas di tab sambil ngelihat lomba pun gagal, total. Saya langsung bingung sendiri pas itu, karena demi apa saya itu kalo mau ngomong di depan orang banyak paling nggak harus nyoba dulu sekali atau gimana kek gak bisa langsung.

Dan atas paksaan dan karena suda terjebak sayapun mau buat maju ke depan banyak orang itu buat mempresentasikan rumah belajar, sisi penyemangat saya adalah saya juga pengen alumni tau tentang proyek ini, karena ini adalah sesuatu yang lagi saya sama beberapa temen saya perjuangkan buat jadi salah satu produk smk telkom yang bisa ngasih dampak positif buat pendidikan indonesia (bismillah) dan saya ngerasa wikufest emang waktu yang tepat buat sepeak up di depan dan ngenalin apa itu rumah belajar.

sumpah asli serius awalnya tegang banget, deg-degan gitu. tapi begitu nama saya di panggil sebagai salah satu peserta lomba dan banyak banget temen-temen di belakang yang pada teriakin nama saya semacam "gheaaaaaaaa! semangat gheeeee! ghea-ghea-ghea" rasanya nervouse itu ilang (magic) dan saya berusaha buat presentasi se enjoy mungkin. maju sendirian itu sebenernya nggak asik banget, pengennya sih bertiga tapi nggak boleh -_- aturan mainnya yang ngomong di depan satu biji aja ga boleh lebih. fine. ipad sama ilham pun bagian opertaor sambil main pom-pom di pojokan sambil ketawa-ketawa ntah apa artinya, antara 'ghea kapok bangetlah, haha kasiannya ghea, sama ghea semangaat'.

Saya jelasin dari awal tentang apa rumah belajar (just visit rumah belajar website here), konsepnya, timnya, sampe kemudian juga detail tiap halamannya yang hampir tiap halaman bakalan ganti design. Untung aja masih agak keinget sama presentasi pas lomba di UI dulu jadi gak bingung-bingung banget meskipun banyak lupanya juga sih (yang belum baca cerita pas di UI bisa di klik disini PART1, PART2, PART3, PART4 banyak banget partnya berasa sinetron, abis pada ngeinbox minta lanjut -_-) dan komentar dari mas Finan yang saat itu jadi juri katanya " Ini website sadis banget!" dan tadaaa bahkan tanpa ada rencana sama sekali saya tiba-tiba maju ke depan jadi juara 1 hahaha ini nih namanya rejeki tiba-tiba. lumayan sih dapet uang, mug, kaos, notes, bolpen, sama flash disk.

Setelah itu balik ke kelas dan presentasi ide masing-masing kelompok. suer idenya setiap kelompok menurut saya pada bagus dan kayaknya bakalan keren kalo direalisasikan dan nggak cuman jadi ide aja. Kelompok saya juga berencana buat ngerelisasikan yang ntah kapan bakalan mulai start. Doakan saja ya hahaha, idenya apa itu masih rahasia, tunggu projectnya jadi dulu deh kakakak. Dan kitapun makan siang, kalo kemaren makan McD, hari ini KFC dan saya makannya udah nggak FA lagi *senyum*

Setelah itu adalah mentor meetup, jadi para mentor-mentor atau alumni itu pada tersebar di banyak sudut sekolah dan tinggal kitanya aja pengen dateng kemana. Kalo suka wirausaha ya ntar ketemu mas danton, mbak wiji, sama beberapa alumni lain. Pokoknya terserah kita. Tergantung kita. Dan sebelum mentor meetup itu saya pada akhirnya ketemuan sama salah satu orang dari mozilla yang udah mulai saya kenal dari beberapa waktu yang lalu tapi baru berani saya sapa di twitter di H-1 wikufest. namanya Mbak Rara, dan jujur saya terinspirasi banyak dari beliau. Mbak rara ini salah satu anggota dari mozzila yang kerjanya dokter gigi, keren kan? selain itu yang bikin keren adalah mbak rara ini blogger yang juga udah terkenal bangetlah, ketua komunitas blogger juga di kotanya. nah kan? saya sering ketagihan kalo udah baca post mbak Rara karena postnya selalu keren banget, Pengalamannya banyaaak! dan yang bikin makin syahdu dan haru itu beberapa waktu yang lalu mbak Rara bikin postingan dan ternyata ada nama saya di dalamnya (cek disini).

• nana- saya - mbak rara, awaw bisa foto sama blogger idol haaha. ohya buku ijo anget-anget yang  di bawa nana itu hadiah dari mbak rara loh, karya blogger makasar + mbak rara 

• pas abis mentor meetup foto dulu sama tim mozilla, itu dari kiri moga - mbak rara - saya - mas viking - nanash - mas benny. jauh jauh ke malang buat wikufest! wow 

• NAH! ini dia mas nuri abidin yang baik hati banget, yang kemaren saya ceritain dengan heboh di postingan sebelumnya hihi 

• sama mas finan yang ngisi kelas mozilla web app 

• pesertanya itu rajin foto banget loh beneran haha, there's many more photo! 

Mentor meetup juga di manfaatkan sama para peserta wikufest buat foto-foto sama para pengisi acara, dan disinilah saya terjebak untuk kedua kalinya. tiba-tiba saya di panggil sama salah satu alumni yang juga panita "ghea sini deh" saya sih datengin aja sambil santai gitu kirain kenapa, eh ternyata... "ntar penutupan kamu yang pesan dan kesan ya. abis ini kok udahan, ada materi satu dari mas wahyu liz terus ntar giliran kamu." dan seketika itu saya agak nolak-nolak gimaan gitu, karena demi apa penutupan pasti rame banget, dan saya nggak cukup pede buat maju kedepan tanpa persiapan. "udahlah ghe, apanya yang perlu disiapin, kamu bisa gitu tadi ngomong didepan. belajar ghe. udah pokoknya udah ditulis namamu yang bagian pesan kesan" kemudian saya.... *pingsan*

Haha  ya nggak lah bercanda doang, saya nggak pingsan tapi langsung galau maksimal, ngapa-ngapain nggak nyaman sambilg bingung sendiri "ntar aku harus ngomong apa naaaa? huhuhu" dan nana selalu nyemangatin saya pas itu. Pas lagi materi terakhir dari salah satu pengisi acara yang seru banget mas wahyuliz dari adaideaja.com suer itu sebenernya presentasinya bikin ngakak dari awal hingga akhir tapi karena saya tegang sendiri dan isinya berdoa mulu biar mas wahyuliz nggak selese-selese jadi saya nggak yang menikmatin penuh gitu (nyesel), ayodeh mas prsentasi lagi kakakak :D


• mas wahyuLiz yang cetar membahana kalo prsentasi, pengusaha sukses juga loh ini serius 

berbagai rencana rusuh udah keluar di otak semisal pura-pura ke kamar mandi biar ntar pas di panggil nggak nongol dan di gantiin orang lain, tapi gak banget lah itu ide busuk banget cemen. Nana senyam senyum nyemangatin sambil bilang " Ghe, suatu hari nanti appleberry (klik disini) bakalan besar, dan ini kesempatan yang bagus buat kamu latihan ngomong di depan banyak orang. udah deh kamu bisa kok nyante lah ghe". hahaha nana bisa aja, amin banget. tapi tetep aja karena saya nggak pengalaman jadi nervouse. Tapi alhamdulillah pas nama saya dipanggil saya sok pede maju aja sok santai juga, terus mulai kasih pesan kesana yang agak panjang. Kata banyak orang saya kelihatannya santai pas di depan, mereka tidak tau bahwa sebelumnya saya galau berkepanjangan hahhaa. Tapi after all, saya seneng banget karena berhasil nantang diri sendiri maju di depan orang banyak. Apalagi audiencenya seru banget, tiap kata-kata yang sekiranya butuh tepuk tangan mereka kompak tepuk tangan itu kan haru banget.

• just some of audience, imagine you talk in front of all this people! *pingsan*

• hello siapa ini? hahaha *pingsan - lagi dan lagi* 


dan kemudian berakhirlah rangkaian acara wikufest 2013, sebelumnya di pandu salah satu panita yang udah alumni semua peserta berdiri dan baca beberapa ikrar tentang wikufest, tentang janji untuk membuat bangga almamater, tentang janji untuk berusaha kembali ketika sukses. dan itu saya merinding banget, luar biasah banget wikufestnya. penutupan juga berlangsung syahdu, rasanya nggak pengen selesai dulu.tapi sebelum pulang panita bilang "kita masih punya satu kejutan lagi, yang mau tau silahkan lari kelapangan samping, SEKARANG!" dan larilah semua peserta ke lapangan samping. taukah anda kejutannya apa? panita kelas satu udah standby di depan dan ketika peserta udah pada di depan ada musik di play dan kita nge-gangnam style bareng-bareng selapangan HUAHAHAHA. selain itu juga ada lagu aserehe buat joget bareng-bareng. di jendela mushalla juga udah beberapa panita dengan kamera dan tripod yang ngarahin kameranya ke lapangan, kita foto bareng dari atas aaaaasik!

• panita lagi pada ngajarin ngedance versi mereka yang diikutin oleh semua peserta rame-rame di lapangan

• we feel so happy and freee! 


• terimakasih panita angkatan 21 (kelas 1) yang udah susah payah buat acaranya 

• beberapa orang dari blogger ngalam yang juga dateng ke sekolah buat ketemu mbak rara, yang ujung sendiri sebelah kanan itu alumni telkom juga + orang blogger ngalam, mas yaniko 

wikufest 2013, luar biasah! terimakasih alumni dan guru, terimakasih panita, dan terimakasih pesertanya! kalian semua lu-ar-bi-a-sah!

ghea safferina adany

You Might Also Like

6 komentar

  1. Cetar membahana badai ombak angin topan lesus

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkw, hari kedua itu penuh kejutan banget nget hahaha :D

      Hapus
  2. Balasan
    1. hallo mas sofian :D saya membuat pengakuan sebagai fans loh disini hahahaha :p

      Hapus
  3. aih fotoku banyak banget di sini :D
    *tutup muka* hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk gapapa lah mbak :D lagian cantik cantik semuah <3

      Hapus

Drop some hello here! :)

THIS MONTHS HITS

My Latest Vidio

recent posts